Как планируемые станции метро повлияют на строительство в Новой Москве


На данный момент в Новомосковском административном округе работает 8 станций метро, однако для быстро растущего района этого недостаточно. Застройщики и жители с нетерпением ждут запуска Троицкой (Коммунарской) ветки метро, которая протянется на 16 км от МКАД, дойдя до Троицка. После открытия новых станций ожидается увеличение стоимости квадратного метра недвижимости в этом районе примерно на 15%.

Пока еще у значительной части Новомосковского административного округа отсутствует сообщение с Москвой посредством железных дорог. Доехать до города можно только по автомобильным трассам, которые становятся все более загруженными из-за строительства новых крупных проектов жилой недвижимости. Поэтому столь необходимым является появление в будущем новых станций метро. К 2026 году планируется поэтапное открытие новой ветки, которая будет включать следующие станции: «Тютчевская», «Мамыри», «Бачуринская», «Коммунарка», «Сосенки», «Ракитки», «Десна», «Десеновское», «Ватутинки», «Троицк». В 2023 году возможен запуска 2 станций желтой ветки — «Пыхтино» и «Внуково», а в 2024 году одной станции красной линии — «Новомоссковской» («Потапово»).

По данным компании «Метриум», на территории, где планируется строительство новых станций метро, реализуется около 3500 квартир. Средняя стоимость 1 квадратного метра составляет 180-220 тысяч рублей.

Эксперты рынка жилой недвижимости считают, что запуск в НАО новой линии и станций метро непременно приведет к увеличению цен на жилье в этом районе. Предполагается рост стоимости квадратного метра примерно на 10-20%. Однако до начала активной фазы строительства и установления определенных сроков ввода станций в эксплуатацию более точные прогнозы сделать не представляется возможным.

Источник